Длительность 1 блока
до 6 учебных часов в каждый из дней
Обучение online
Подробно и понятно
Удобное время обучения
Дни и время согласовываются со слушателями
Вас ждут онлайн-лекции и практическое задание
3 Лекции
2-3 Часа занятий
Цель блока – рассмотреть современные возможности восстановления синхронизированного сокращения камер сердца пациента с помощью имплантируемых антиаритмических систем стимуляции. В этом могут помочь многокамерные кардиостимуляционные системы при соблюдении ряда условий.
На синусовом ритме необходимо восстанавливать последовательную синхронизацию сокращений предсердной и желудочковых камер сердца (АВ-задержки) и межжелудочковую синхронизацию (VV-задержки). На фоне постоянной фибрилляции предсердий теряется предсердный вклад. Основное внимание на восстановление синхронизации правого и левого желудочков. Поэтому даже 2-х камерные режимы стимуляции обычных постоянных электрокардиостимуляторов (ЭКС) могут внести свою посильную лепту в помощь своим обладателям в комплексе лечения их хронической сердечной недостаточности (ХСН). С одной стороны использование технических возможностей программирования ЭКС и алгоритмов, призванных минимизировать ненужную сердцу пациента желудочковую стимуляцию, имплантация дистального полюса правожелудочкового электрода в альтернативные верхушечной позиции места правого желудочка (межжелудочковая перегородка, район расположения пучка Гиса), должны способствовать предупреждению появления и развития ХСН.
Для улучшения клинического статуса пациента при уже имеющейся у пациента ХСН мы вынуждены не уменьшать, а увеличивать долю желудочковой стимуляции. Отдельным классом антиаритмических имплантируемых устройств являются системы “сердечной ресинхронизирующей терапии” (СРТ) и системы, осуществляющие модуляцию сердечной сократимости (МСС). Предназначены разным группам пациентов, имеющим ХСН. Обе группы устройств призваны способствовать восстановлению имеющейся в сердце пациента диссинхронии миокарда разных камер сердца.
Неизбежное развитие ХСН приводит к изменению не только анатомии сердца и его функционирования, но и к негативным изменениям в работе всего организма пациента. С течением времени складываются условия для развития пароксизмов фибрилляции предсердий и перехода ее в постоянную форму, желудочковых тахикардий/фибрилляции желудочков. Поэтому современный пациент имеет потенциальную возможность на протяжении своей жизни получить и имплантацию обычного кардиостимулятора, и применение более специфичных имплантационных возможностей и хирургических методов, направленных на достижение профилактики и лечения ХСН.
Очень важно при работе любых кардиостимуляционных устройств контролировать эффективность их стимулирующей и воспринимающей функций. Так же, как и при работе ЭКС, формирование частотного стимулированного профиля ритма сердца СРТ-П/ СРТ-Д-системами базируется на постоянном отслеживании, распознавании (восприятии) устройством различных сигналов, их дискриминации, выполнении определенных команд (параметры и алгоритмы), которые заложены в память устройства при программировании систем специалистом.
Учитывая сложность СРТ-систем, имплантацию электродов в разные камеры сердца с надеждой задействовать в стимуляции «целевые» участки миокарда для получения лучшего эффекта от бивентрикулярной стимуляции, неизбежно отображение на поверхностной ЭКГ различных состояний, обусловленных этой спецификой (например, анодальной стимуляцией). В т.ч. изменение формы искусственных предсердных и желудочковых комплексов, которые в разных условиях могут отображать как нормальное функционирование системы СРТ, так и проблемное.
ПРАКТИКУМ:
Даты согласовываются по прямому обращению
1 день = 1 учебный блок
Первова Екатерина Владимировна
Первова Екатерина Владимировна
Первова Екатерина Владимировна
Первова Екатерина Владимировна
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы