II. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В БЫТУ

Система стимуляции включает в себя электрокардиостимулятор и электрод и должна подвергаться тщательному контролю, как в ближайшем, так и отдаленном послеоперационном периоде.

Больной с имплантированным стимулятором может подвергаться различным воздействиям, включая медицинские, которые могут в той или иной степени сказаться на функционировании системы стимуляции.

Важно помнить о том, что магнитные, электрические и электромагнитные сигналы от внешних источников могут влиять на работу стимулятора. Это воздействие может привести или к ингибированию стимулятора, или к переводу его в асинхронный режим работы. Кроме того, возможно нарушение работы стимулятора и/или повреждение тканей около электрода.

Ниже приводятся ситуации (механическое и термическое воздействие, источники электромагнитных полей и т.п.), которые пациенту с имплантированным ЭКС следует категорически избегать. В случае же вынужденного попадания в указанные ситуации (например, проведения каких-либо медицинских процедур, из числа ниже перечисленных, по причине жизненной необходимости для пациента), следует предпринимать рекомендованные меры предосторожности, соблюдение которых снижает риск повреждения ЭКС. При этом необходимо учитывать, что гарантийные обязательства производителя не распространяются на ЭКС, вышедший из строя (повреждённый) в результате воздействия данных факторов. 

Мы не ставим перед собой задачу дать Вам какие-нибудь медицинские советы или рекомендации

Все вопросы, касающиеся состояния вашего здоровья и работы ЭКС, Вам необходимо задать своему врачу.

2.1 Механические воздействия

Физическое воздействие (удар) может привести к повреждению стимулятора. Не рекомендуется имплантировать стимулятор, если он  подвергся механическому воздействию, например: при падении. Если такой факт имел место, следует имплантировать другой аппарат. Перед интеррагированием и имплантацией стимулятор должен иметь комнатную температуру. Прогнозируемый оставшийся срок службы для стимулятора с температурой, выходящей за пределы интервала функционирования, может быть ошибочным

2.2 Деятельность пациента

Некоторые виды деятельности, связанные с тряской (например, верховая езда или работа с отбойным молотком), могут привести к неадекватному увеличению частоты стимуляции, если в стимуляторе включена функция частотной адаптации. Об этом необходимо предупредить пациента, а также учитывать данные факторы при программировании параметров частотно-адаптивной функции. 

2.3 Бытовая техника

Электрокардиостимулятор имеет встроенную защиту от помех со стороны других электрических устройств. Однако если Вы предполагаете, что электрическое устройство создает помехи работе Вашего стимулятора (чувствуете головокружение, учащение сердцебиения), просто отойдите от этого устройства или выключите его. В Вашем стимуляторе не возникнет никаких постоянных изменений, и он возобновит нормальный режим работы. Однако в этом случае целесообразно обратиться к врачу с тем, чтобы проверить параметры настройки ЭКС.

Большинство электрических устройств повседневного использования абсолютно безопасны и не повлияют на работу Вашего стимулятора. Вы можете использовать обычную бытовую технику при условии, что она находится в исправном состоянии, заземлены и заизолированы надлежащим образом (во избежание возникновения электрических помех):

  • микроволновые печи;
  • телевизоры, радиоприемники, магнитофоны; компьютеры;
  • фены для волос, электробритвы, щипцы для завивки;
  • стиральные машины, электрические плиты, пылесосы;
  • тостеры, миксеры.

Чтобы снизить вероятность возникновения помех, ручные электроприборы рекомендуется держать на расстоянии не менее 10 см от места расположения электрокардиостимулятора.

Нельзя прислоняться к экрану включенного телевизора или передней стенке микроволновой печи, а также ремонтировать электрические устройства, не выключив их из сети.

Подальше от электрокардиостимулятора рекомендуется держать паяльники, размагничивающие устройства, устройства с моторами (электродрели, фены для волос, электробритвы) и генераторы радиоволн (сотовые телефоны, двусторонние приемопередатчики).

Не следует держать магниты или намагниченные материалы близко к стимулятору.

Электрические инструменты, такие как электродрель и электрическая отвёртка, не должны подноситься к стимулятору ближе, чем на 30 см.

Кроме того, не допускается использовать электрические приборы и инструменты, если производитель данных изделий установил запрет на их эксплуатацию людьми с электрокардиостимуляторами. Для получения информации о возможных ограничениях такого рода следует подробно ознакомиться с эксплуатационными документами на соответствующие изделия. 

2.4 Сотовые телефоны

Нельзя исключить возможность возникновения помех при использовании сотовых телефонов. Поэтому пациентам рекомендуется подносить телефон к уху, расположенному с противоположной стороны от места имплантации стимулятора. Некоторые сотовые телефоны производят электромагнитные сигналы, даже если они находятся в режиме ожидания. Следовательно, не рекомендуется носить их в грудном кармане.

Как правило, возникновение помех носит временный характер, и стимулятор возобновляет работу в нормальном режиме при отдалении телефона от места имплантации аппарата.

2.5 Помехи от мощных электромагнитных полей

Во избежание возникновения электрических помех в стимуляторе не следует находиться вблизи таких мощных электрических устройств, как:

  • электросварочный аппарат,
  • ретрансляторы радио- и телепередач,
  • токопроводящие части системы зажигания двигателя внутреннего сгорания,
  • электролинии высокого напряжения.

2.6 Металлодетекторы и противокражные системы

Металлодетекторы и противокражные системы широко используются для контроля безопасности в метро, на вокзалах, в аэропортах, парках, стадионах, музеях, торговых предприятиях и других местах и учреждениях. Воздействие электрических и электромагнитных полей, создаваемых подобными системами, может приводить к ингибированию электрокардиостимулятора или переходу его в асинхронный режим. Во избежание временного ингибирования стимуляции или ее перехода в асинхронный режим пациенту с электрокардиостимулятором абсолютно противопоказано проходить через подобные системы или находиться в непосредственной близости от них (ближе 0, 5 м). Эту процедуру следует заменить личным досмотром (в случае необходимости), предъявив «Карту пациента с имплантированным электрокардиостимулятором». Пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами необходимо предупреждать об этом.

  

Адаптация материала:
Элестим-Кардио. Что Вы должны знать о своем кардиостимуляторе (Памятка пациенту с ЭКС)// под редакцией Жданова А.М.– Москва: ООО «Издательство «Триада», 2021. – 17 c.;
Элестим-Кардио. Электрокардиостимулятор имплантируемый частотно-адаптивный типа DDDR ЭКС-460-DR по ТУ 9444-001-88479737-2009. Руководство по эксплуатации.– Москва: ООО «Издательство «Триада», 2021. – 68 c.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы